Zu was passt Weißwein am besten?
Mit einfachen Regeln alles richtig machen
Noch vor 20 Jahren war jedem klar, dass Weißwein zu hellem Fleisch serviert wird und der Rotwein zu Dunklem. Wenn es dann noch was zu feiern gab, wurde den Gästen Sekt oder Schampus gereicht. Diese Regeln können dem Einzelnen auch heute noch hilfreich sein, doch es ist viel geschehen seitdem. Asiatische Gerichte haben unsere Küchen erobert, neuartige Gewürze wollen integriert werden und allgemein ist eine neue Welle des Ausprobierens und Kennenlernens zu beobachten. Geschmack und Aroma kann so viel mehr, als es dass die Regeln von früher im Sinn hatten. Die Transparenz des Internets hat zudem dazu geführt, dass sich die Weinliebhaber stärker informieren, die Bestandteile für guten Wein besser kennen und dies Wissen in der Praxis auch einsetzen wollen. So drängt neben den zu beachtenden Zucker- und Säurewerten der Weine auch der damit einhergehnde Alkoholgehalt vermehrt in den Fokus.
Verschiedene Kombinationsvarianten
1. Stark salzige Speisen neutralisieren die Wein-Säure,
deswegen sind Weine mit natürlicher Säure bei salzigem Essen vorzuziehen
Relevante Weißweine: Riesling und der Sauvignon Blanc
2. Exotische Speisen benötigen einen jungen Wein der fruchtig daherkommt
Relevante Weißweine: Gewürztraminer und Riesling
3. Gekochtes Schweine- und Rindfleisch bedarf eines Weins mit fruchtiger Säure
Relevante Weißweine: Riesling und Muskateller
4. Leichte Gerichte passen zu Weißwein mit geringerem Körper und Alkoholinhalt
Relevante Weißweine: Chardonnay und trockner Riesling und Grauburgunder
5. Salat mit viel Säure benötigt einen Weißwein mit viel Frucht als Gegenpol
Relevante Weißweine: fruchtiger Silvaner und Sauvignon Blanc
6. Sehr süße Speisen heben sich bei süßen Weinen gegenseitig auf. Nutzen Sie das!
Relevante Weißweine: Eiswein und Beerenauslese
7. Bei sanftem Käse eignet sich ein leichter Weißwein (wenig Säure)
Relevante Weißweine: Müller-Thurgau, Gutedel und Weißburgunder
8. Für schweren Käse bietet ein kräftiger Weißwein den Gegenpol
Relevante Weißweine: Sauvignon-Blanc
Wie bereits angesprochen hängt die Kombination Wein - Essen auch immer davon ab, welches Geschmackserlebnis Sie bieten möchten. Dem Geschmack sind letztendlich wenig Grenzen gesetzt. Seien Sie mutig und machen Sie Ihre Erfahrungen.
Weißwein zu gutem Essen
Gängige Weißweinarten und unsere Menüvorschläge
Rebsorte Riesling
Bacchus Wein
Chardonnay
Müller-Thurgau
Rebsorte Silvaner
Weißburgunder
Gereifter Riesling:
Braten mit Klößen und Salat
Frischer Riesling:
Knuspriges Geflügel mit Rotkraut & Äpfeln
Als Tischwein:
Apfel-Quark-Dessert oder Tiramisu
Trockener Bacchus:
Asiatisches, wie Peking-Ente mit Gemüse
Junger Chardonnay:
Capelli mit Meeresfrüchten
Schwerer Chardonnay:
Wild-Pie mit Polenta und Nüssen
Junger Müller-Thurgau:
Verschiedene Gerichte mit Spargel
Trockener M.-Thurgau:
Kabeljau in Tomatensauce
Als Schoppenwein:
Fisch mit Gemüse aus dem Ofen
Trockener Silvaner:
Spargel mit gebratenem Fisch
Trockener Ausbau:
Hähnchenfilet in Paprikacremesauce
Barriqueausbau:
Lammgericht mit Bohnen und Sauce
Eins der beliebtesten Getränke um ein Gericht oder ein Essen aufzuwerten ist der Weißwein. Sein charakteristisches Aroma und die frische Fruchtigkeit werden wohl geschätzt. Zwar konnte nur der deutsche Rotwein in den letzten Jahren flächenmäßig Boden gut machen, doch die Deutschen greifen verstärkt auf heimische Produktion zurück, wenn es um einen Weißwein geht.
Dieser kann gewöhnlich mittels feiner und sauberer Aromen punkten und eignet sich besser als die roten Rebsorten zu mehr Gerichten ohne diese geschmacklich zu dominieren. Zudem ist es die peppig frische Art die Menschen frisch und heiter zu machen scheint, wo durch ein gut gekühltes Gläschen Weißwein auch schon am frühen Abend gereicht werden kann.
Weißweine werden nicht nur aus weißen Reben gewonnen, so wie es beim Rotwein ausschließlich die roten Trauben sind. Es kann eine Mischung aus roten und weißen Trauben sein und hängt vielmehr mit der gewählten Methode der Herstellung zusammen.